الاصداء التي تصيب نبات القمح 🌾


الصدأ على القمح🌾
=========
صدأ القمح هو مرض فطري يصيب بعض المحاصيل الزراعية مثل القمح والشيلم. للصدأ سلالات مختلفة تختص بفصائل مختلفة، فالسلالة التي تصيب محاصيل الفصيلة النجيلية هي Puccinia triticina.

أنواع الصدأ
=======

الأصداء على القمح ثلاثة أنواع تختلف فيما بينها في الفطر المسبب وموقع وشكل الإصابة والظروف المناخية لكل منها.
1- الصدأ البرتقالي (الأوراق)Leaf rust
المسبب: فطر يسمى Puccinia triticina
يهاجم المرض الأوراق فقط، ويظهر على السطح العلوي، ويسبب خسائر متوسطة عند حدوث إصابة شديدة ومبكرة
الأعراض: يظهر المرض ابتداءً من شهر فبراير على السطح العلوي للأوراق بشكل بثرات مائلة للاستدارة ومبعثرة ولا تلتحم مع بعضها وذات لون برتقالي مائل إلى البني، وتترك آثار علي اليد عند ملامستها علي هيئة مسحوق بني فاتح يشبه صدأ الحديد. وفي نهاية الموسم تتحول البثرات اليوريدية إلى بثرات تيليتيه ذات اللون البني الداكن المسود.

ويناسب المرض درجات الحرارة المتوسطة (15- 20 5م ليلاً، 20- 30 5م نهاراً
تحدث وتظهر الإصابة على الأوراق فقط ولذلك يسمى بصدأ الأوراق.

هو الأكثر انتشارا في جميع أصداء القمح، يوجد في جميع المناطق يزرع فيها القمح، وقد تسبب في أوبئة مدمرة في أمريكا الشمالية والمكسيك وأمريكا الجنوبية. القمح الشتوي أكثر عرضة للإصابة من القمح الربيعي، ربما لأن هذا يتيح لمسببات المرض البيات الشتوي على النبات. العدوى يمكن أن تؤدي إلى انخفاض المحصول بنسبة قد تصل إلى 20% بسبب موت الأوراق المصابة بشكل مبكر واستحواذ الفطر على العناصر الغذائية، كما يمكن للإصابة أن تؤدي إلى انكماش الحبوب.

يمكن لمسبب المرض أن يتبع دورة حياة جنسية أو لاجنسية. في أمريكا الشمالية وأمريكا الجنوبية وأستراليا يقوم الفطر بدورة حياة لاجنسية، ولا يبدو ان هذا الوضع غير مؤات للفطر. وصدأ القمح له سلالات مختلفة الفوعة. أما بالنسبة لدورة الحياة الجنسية لفطر صدأ القمح، فهذه تتطلب وجود عائل مختلف هو Thalictrumn.

ينتشر هذا الصدأ في القمح عبر الهواء الحامل للجراثيم. تتطلب عملية الإنبات رطوبة، وأفضل ما تكون عند رطوبة 100%. درجة الحرارة المثلى للإنبات تتراوح ما بين 15-20 م. لا تظهر نباتات القمح أية أعراض قبل التحوصل. وذلك لأن الصدأ يتطلب خلايا نباتية حية للبقاء على قيد الحياة.

2- الصدأ الأصفر (الصدأ المخطط) Yellow rust
المسبب: فطر يسمى Puccinia striiformis f. sp tritici
وهو أخطر أصداء القمح حيث يهاجم كل من الأوراق والسنابل ويسبب خسارة عالية ومدمرة للمحصول
الأعراض: يظهر المرض ابتداءً من أواخر شهر يناير على شكل بثرات مسحوقية صغيرة صفراء اللون مرتبة في خطوط طولية ومتوازية مع محور الورقة، وحين مسحها باليد تترك أثر أصفر عليها. كما تظهر البثرات داخل القنابع في السنابل،. وتتحول البثرات اليوريدية إلى تيليتية في آخر الموسم ذات لون بني مسود ومغطاة ببشرة العائل. ويناسب المرض درجات حرارة منخفضة (6- 12 5م ليلاً، 12- 18 5م نهاراً) والرطوبة المرتفعة، مع وجود فرق كبير بين درجتي الحرارة ليلاً ونهاراً. لذلك ينتشر المرض غالباً في شمال ووسط الدلتا أكثر من جنوب الوادي.

3- الصدأ الأسود(الساق) Stem rust
المسبب: فطر يسمى Puccinia graminis f.sp. tritici

الأعراض: يظهر المرض ابتداءً من أواخر شهر مارس على كلا سطحي الورقة والساق وحامل السنبلة على شكل بثرات دائرية مائلة للاستطالة مبعثرة وتلتحم مع بعضها ذات لون بني داكن. . ويناسب المرض درجات الحرارة المرتفعة نوعاً (15- 24 5م ليلاً، 20- 35 5م نهاراً)، والرطوبة المرتفعة. وينتشر المرض في مناطق الدلتا ومصر الوسطى. وتؤدي الإصابة الشديدة إلى تهتك الأنسجة ورقاد النباتات.

ويجب الاهتمام حالياً بالمرور والفحص الدوري والتبليغ عن أي إصابة؛ نظراً لظهور طراز جديد من صدأ الساق شديد الشراسة

تلعب درجة الحرارة دوراً مهماً في حدوث الإصابة وتطورها، ولكل نوع من أنواع الصدأ درجة حرارة مفضلة كما يلي:

* صدأ الأوراق تناسبه درجات حرارة من 18 إلى 22 م
* صدأ الساق تناسبه درجات حرارة من 25 إلى 35 م
* الصدأ الاصفر تناسبه درجات حرارة من 10 إلى 15 م ± 2 م

لمكافحة متكامله

* زراعة أصناف لها درجة مقاومة تتميز بالثبات لفترة طويلة تحت ظروف الحقل.
* الزراعة في الموعد الموصى به.
* زراعة الأصناف المعتمدة حسب الأماكن الجغرافية (السياسة الصنفية).
* التقيد بالمعاملات الزراعية الموصى بها.
* استخدام بذار من مصادر موثوق بها.

المبيدات
1- مادة Pyraclostrobin اوبرا 18.3% SE بيليز 38% WG كبريو توب 60% WG كبريو ديو 11.2% EC
2- مادة Epoxiconazole اوبص 12.5% SC رش اب 12.5% SC
3- مادة Flusilazole اوبشن 40% EC اونلى وان 40% EC بانش 40% EC فلوزين 40% EC سيلكتا 40% EC
4 -مادة Tebuconazole برونتو 32%SC بريسرف 6% FS تراست 25% EW توليدو 43% SC تومفيكس 25% EW راكسيل 2.5% FS فوليكور 25% EC ناتيفو 75% WG
5- مادة Trifloxystrobin فلنت 50% WG

 كما انه يمكن الخلط بين1 -2  , 2-4 ,  1-4,  2-5


                           نقلاً عن المهندس /هاني محمد الصعيدي

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

دودة ثمار العنب 🐛🍇(دورة الحياة ـ اعراض الاصابة ـ المكافحة)

الأمراض الفيروسيه التى تصيب البطاطس 🌿 Potato virus disease

حلم صدأ الطماطم الدودي 🍅(الاعراض ـالمكافحة)