التبقع البكتيري على الطماطم 🍅 (المسبب المرضي، الاعراض، المكافحه)
العامل المسبب : بكتريا Xanthomonas campestris pv. Vesicatoria
الأعراض و الأضرار
تتكون بقع صغيرة كرأس الدبوس لونها داكن جدا على كل أجزاء النبات (عشان كده بيسموها الندوة البرغوثية) وتكون متخللة للون الأصفر ولا تتكون هالات للبقع وتكون البقع ذات مظهر مائي وفي حالة وجود رطوبة حرة او عالية وفي الظروف الملائمة يمكن أن تتجمع البقع وتكون منطقة كالخط او شريط على الأفرع او الأعناق او على الأوراق و قد تؤدي الى حرق الأوراق و تكون لفحة لها فيظهر النبات بالشكل المحروق ويصبح النبات و كأنه مكوم فوق بعضه بسبب التهدل الشديد للأفرع والأوراق.
الوقاية و العلاج
لمكافحة التبقع البكتيري والجرب والنقط البكتيرية يتم باستخدام احد مركبات النحاس التالي بمعدل 3- 5 جم / اللتر بين كل رشه والأخرى ١٥ يوم
* الرش استربتومايسين مع اوكسى تتراسيكلين 350 جم للفدان ويراعى الرش بعد الغروب ثم بعد يومين رش سيرينو 60%
فيناميدون 10%
مانكوزيب 50%محببات قابلة للإنتشار في الماء 150 جم / 100 لتر ماء
* الرش استربتوميسن ١٠٠جم مع اوكسي تتراسكلين ٢٠٠ جم لكل ١٠٠لتر ماء لمدة رشتين متتاليتين
منقــــول
تعليقات
إرسال تعليق